CARTHAMI FLOS
Nama Lain : Kembang pulu, Kesumba
Nama Tanaman Asal : Carthamus tinctorius ( L. )
Keluarga : Asteracea
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Zat warna merah kartamin, zat warna kuning saflawer, lendir, minyak lemak
Penggunaan : Laksativa
Pemerian : Bau agak aromatis, rasa pahit
Bagian Yang Digunakan : Bunga dari bunga majemuk
Waktu Panen : Untuk tujuan produksi zat warna, panenan dilakukan sebelum bunga yang telah sepenuhnya mekar menjadi layu dan ini terjadi pada hari kedua atau ketiga.
Keterlambatan waktu panen atau karena hujan selama masa berbunga akan menyebabkan berkurangnya zat warna yang dapat dipanen
Jenis Dan Perbedaan :
Ada Dua Varietas :
- Daun dengan duri disebut Varietas Typicus tujuan produksi minyak
- Daun dengan sedikit duri ( Jarang ) disebut Varietas Inermis terutama untuk tujuan produksi zat warna
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
CARYOPHYLLI FLOS
Nama Tanaman Asal : Eugenia caryophyllus ( Spreng )
Keluarga : Myrtaceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Minyak atsiri yang mengandung Egenol. Zat serupa damar, tidak berasa, hablurnya berupa jarum yang disebut kariofilin, zat penyamak dan Gom
Penggunaan : Stimulansia, obat mulas, menghilangkan rasa mual dan muntah
Pemerian : Bau aromatik kuat, rasa pedas
Sediaan : Oleum caryophylli FI, kadar minyak atsiri tidak kurang dari 15 % v/b
Bagian Yang Digunakan : Anak daun
Waktu Panen : Tanaman yang sudah berumur 6 Tahun dapat mulai dipetik kuncup bunganya. kuncup-kuncup ini mula-mula berwarna putih, kemudian hijau dan akhirnya merah. Kuncup bunganya harus dipetik sewaktu warnanya berubah dari hijau menjadi merah. Kemudian diasapi, lalu
dijemur dan dilepas dari tangkainya.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
MESSUAE FLOS
Nama Tanaman Asal : Messua ferrae (L)
Keluarga : Clusiaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Lemak, protein, asam organik, seperti asam palmitat, asam linoleat,
asam stearat
Penggunaan : Antidiare, aromatikum, ekspektoran.
Pemerian : Tidak berbau, rasa sepat, warna coklat sampai coklat kehitaman
Bagian Yang Digunakan : Dalam perdagangan bunga yang masih kuncup dikenal dengan nama Sari kurung atau Cangkok kurung. Bunga yang sudah mekar dikenal dengan nama Sari mekar atau Cangkok mekar. Benang sari dikenal dengan nama Sari murni atau Sari naga atau Podi sari.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
PYRETHRI FLOS
Nama Tanaman Asal : Chrysanthemum cinerariaefolium (Visiani )
Keluarga : Asteraceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi :
- Piretrin I ( = Piretro + Asam monokhrisantomat )
- Piretrin II ( = Piretrolon + Asam dikhrisantomat )
- Piretrolon Dan Sinerin II
- Minyak Atsiri yang mengandung Parafin, Piretrosin & Khrisantemin
Persyaratan Kadar : Jumlah kadar Piretrin dihitung dengan menjumlahkan kadar Piretrin I dan Kadar Piretrin II tidak kurang dari 0,5 %
Penggunaan : Racun serangga
Pemerian : Bau khas, dapat menyebabkan bersin, rasa mual-mual getir dan pahit kemudian menimbulkan rasa tebal
Bagian Yang Digunakan : Bunga cawan
Waktu Panen : Bunga dipetik sebelum mekar. Bunga yang belum mekar mempunyai kadar Piretrin 2× lebih tinggi dari bunga yang setengah mekar, dan yang telah mekar.
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
WOODFORDIAE FLOS
Nama Lain : Bunga sidawayah
Nama Tanaman Asal : Woodfordia fruticosa (L.) atau Woodfordia floribunda (Salisbury)
Keluarga : Lythraceae
Zat Berkhasiat Utama / Isi : Zat penyamak ( tanin )
Penggunaan : Astringensia
Pemerian : Bau lemah, rasa kelat dan pahit
Bagian Yang Digunakan : Bunga
Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik
#flos#farmakognosi#jilid 2#Departemen Kesehatan RI#Badan Pengembangan Dan Pemberdayaan#Sumber Daya Manusia Kesehatan#Pusdiknakes#2004
Tidak ada komentar:
Posting Komentar