Selasa, 20 Maret 2018

EDISI FARMAKOGNOSI - MENGENAL RHIZOMA (RIMPANG)

BOESENBERGIAE RHIZOMA

Nama lain                       : Temu kunci
Nama tanaman asal        : Boesenbergia pandurata (Roxb) sehleaht
Keluarga                         : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri, damar, pati
Penggunaan                    : Antidiare
Pemerian                         : Bau khas aromatik, rasa agak pahit menimbulkan rasa agak tebal
Bagian yang digunakan  : Kepingan-kepingan akar tinggal
Keterangan :
- Waktu panen : Dilakukan pada umur 1 tahun
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

CURCUMAE RHIZOMA

Nama lain                        : Temu lawak, Koneng gede
Nama tanaman asal         : Curcuma xanthorrhiza (Roxb)
Keluarga                          : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi  : Minyak atsiri yang mengandung felandren dan tumerol, zat warna kurkumin, pati. Kadar minyak atsiri tidak kurang dari 8,2 % b/v
Penggunaan                     : Kolagoga , antispasmodika
Pemerian                         : Bau khas aromatik, rasa tajam dan pahit
Bagian yang digunakan   : Kepingan akar tinggal
Keterangan :
- Waktu panen : Panenan dilakukan apabila daun dan bagian diatas yang sudah mengering. Untuk daerah yang musim kemaraunya jelas penanamannya dilakukan pada musim kemarau berikutnya.
Di daerah yang banyak dan merata curah hujannya dan tidak jelas musim kemaraunya tanaman dapat dipanen pada umur 9 bulan atau lebih. Cara panen dilakukan dengan membongkar rimpang menggunakan garpu.

Syarat Temulawak kering untuk ekspor sebagai berikut:
Warna : Kuning jingga sampai coklat
Aroma : Khas wangi aromatik
Rasa : Pahit, agak pedas
Kelembaban : Maksimum 12 %
Abu : 3 - 7 %
Pasir : 1 %
Kadar minyak atsiri : minimal 5 %
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

CURCUMAE AERUGINOSAE RHIZOMA


Nama lain                          : Temu hitam
Nama tanaman asal           : Curcuma aeruginosa (Roxb)
Keluarga                            : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi    : Minyak atsiri, pati, damar, lemak
Persyaratan kadar              : Minyak atsiri tidak kurang dari 0,3 %
Penggunaan                       : Bagian dari jamu, antirematik, karminativa
Pemerian                           : Bau aromatik lemah, rasa sangat pahit, lama - lama menimbulkan rasa tebal
Bagian yang digunakan    : Kepingan – kepingan akar tinggal yang dikeringkan
Keterangan :
- Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

CURCUMAE DOMESTICAE RHIZOMA

Nama lain                        : Kunyit , kunir
Nama tanaman asal         : Curcuma domestica (Val)
Keluarga                          : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi  : Minyak atsiri, zat warna kurkumin, pati, damar
Penggunaan                     : Karminativa, antidiare, kolagoga, skabisida
Pemerian                         : Bau khas aromatik, agak pedas, lama –lama menjadi tebal
Bagian yang digunakan  : Akar tinggal
Keterangan :
- Waktu panen : Dilakukan pada waktu berumur 1 tahun atau lebih dari waktu tanam
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik


IMPERATAE RHIZOMA

Nama lain                        : Akar alang- alang
Nama tanaman asal         : Imperata cylindrica (Beauv)
Keluarga                          : Poaceae
Zat berkhasiat utama/isi  : Asam kersik, damar, logam alkali
Penggunaan                     : Diuretika, Antipiretika
Pemerian                         : Tidak berbau dan tidak berasa
Bagian yang digunakan   : Akar tinggal
Keterangan :
- Jenis- jenis : Dikenal 5 varietas :
- Varietas mayor ( Nees )
- Varietas latifolia ( Hook.f )
- Varietas africana ( Anders )
- Varietas europea (Anders)
- Varietas condensata
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

KAEMPFERIAE RHIZOMA

Nama lain                       : Kencur
Nama tanaman asal        : Kaempferia galanga (L)
Keluarga                         : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Alkaloida, minyak atsiri yang mengandung sineol dan kamferin, mineral dan pati
Penggunaan                    : Ekspektoransia, diaforetika, karminativa, stimulansia, roboransia
Pemerian                        : Bau khas aromatik, rasa pedas, hangat, agak pahit,akhirnya menimbulkan rasa pedas
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Keterangan :
- Waktu panen : Pada umur 1 tahun
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

LANGUATIS RHIZOMA

Nama lain                        : Laos, Lengkuas, Galanga Rhizoma
Nama tanaman asal         : Alpina officinarum (Hance), Alpinia galanga(L), Languas galanga (L)
Keluarga                          : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi  : Minyak atsiri yang mengandung; metilsinamat, sineol, kamfer dan galangol
Penggunaan                     : Bumbu, karminativa, antifungi
Pemerian                         : Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan   : Akar tinggal
Keterangan :
- Waktu panen : Pada umur 2,5 – 4 bulan , agar diperoleh rimpang muda yang belum banyak berserat. Cara panen dilakukan dengan mencabut tanaman , rimpang dipisahkan dari batang, kemudian dicuci dan dikeringkan.
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik


ZINGIBERIS RHIZOMA

Nama lain                       : Jahe
Nama tanaman asal        : Zingiber officinale ( Roscoe )
Keluarga                         : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Pati, damar, oleo resin, gingerin, minyak atsiri yang mengandung zingeron,zingiberol, zingiberin,borneol, kamfer, sineol dan felandren
Penggunaan                   : Karminativa, stimulansia, diaforetika
Pemerian                        : Bau aromatik, rasa pedas
Bagian yang digunakan : Akar tinggal yang sebagian kulitnya telah dikupas
Keterangan :
- Waktu panen : Panenan dapat dilakukan pada umur 9 – 12 bulan setelah tanam. Panenan pada umur 6 bulan dapat dilakukan untuk mendapatkan rimpang muda, kurang berserat, yang umumnya dipakai membuat manisan dan keperluan bumbu dapur. Panen pada umur 9 – 12 bulan dilakukan bila tanaman mulai mengering seluruhnya sampai sudah rebah rumpun - rumpunnya

Jenis – jenis jahe berdasarkan bentuk :
1. Jahe putih besar, rimpangnya lebih besar dan ruas rimpangnya lebih menggembung.
2. Jahe putih kecil, ruasnya kecil agak rata sampai sedikit menggembung.
3. Jahe merah, rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari jahe putih kecil

Jenis – jenis jahe berdasarkan pengolahan:
1. Jahe segar yang direndam dalam air mendidih, kemudian dikeringkan cepat- cepat disebut Jahe hitam (Black ginger)
2. Jahe segar yang dicuci secara hati – hati dikupas lapisan gabus dan dicuci berulang - ulang dan dikelantang,. Jika dimaserasi dengan air kapur akan nampak putih karena
lapisan kapurnya dan disebut Jahe putih (White ginger).
3. Jahe segar atau yang dikeringkan tanpa pengolahan khusus dan dipakai untuk bumbu masak disebut Jahe hijau (Green ginger)
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik


ZINGIBERIS AROMATICAE RHIZOMA

Nam                                 : Lempuyang wangi
Nama tanaman asal         : Zingiber aromatica ( Val )
Keluarga                          : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi  : Minyak atsiri yang mengandung zerumbon bumolen, limonen
Penggunaan                     : Karminativa, stomakika
Pemerian                         : Bau aromatik, rasa pahit
Bagian yang digunakan  : Akar tinggal
Keterangan :
- Waktu panen :
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

ZINGIBERIS LITTORALIS RHIZOMA

Nama lain                        : Lempuyang pahit
Nama tanaman asal         : Zingiber littorale (Val)
Keluarga                          : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi  : Minyak atsiri dengan komponen utama Seskuiterpenketon
Penggunaan                     : Stomakik
Pemerian                         : Bau aromatik khas, rasa pahit
Bagian yang digunakan   : Akar tinggal
Keterangan                      : Mempunyai ukuran rimpang yang paling kecil, hampir menyerupai jahe. Rimpang muda dapat dimakan sebagai lalap
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

ZINGIBERIS ZERUMBETI RHIZOMA

Nama lain                       : Lempuyang gajah
Nama tanaman asal        : Zingiber zerumbet (Sm)
Keluarga                         : Zingiberaceae
Zat berkhasiat utama/isi : Minyak atsiri yang mengandung zerumbon, Sineol, pinen, kariofilen, kamfer
Penggunaan                    : Karminativa, stomakik
Pemerian                        : Bau aromatik, rasa pedas mirip mentol, agak pahit.
Bagian yang digunakan : Akar tinggal
Keterangan :
- Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik


NEXT....... RADIX

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

EDISI OBAT TRADISIONAL - KAMPO

KAMPO                                                        O bat herbal tradisional Jepang ( obat Kampo ) memperoleh fitur unik ...