Sabtu, 24 Maret 2018

EDISI FARMAKOGNOSI - MENGENAL CORTEX

ALSTONIAE CORTEX

Nama lain                          : Kulit Pule
Nama tanaman asal            : Alstonia scholaris (L) R.Br
Keluarga                            : Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Alkaloida- alkaloida ditamina, ekitamina,ekhitenina, 
akhitamidina, alstonina
Penggunaan                       : Antipiretika, antimalaria, stomakika, antidiabetika, 
antelmintika
Pemerian                            : Tidak berbau, rasa pahit, yang tidak mudah hilang
Bagian yang digunakan      : Kulit batang dan kulit cabang
Keterangan :
-Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

ALYXIAE CORTEX

Nama lain                         : Pulasari
Nama tanam asal             : Alyxia reinwardtii (BL), juga disebut Alyxia stellata
(Roomset Schult)
Keluarga                           : Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Alkaloida zat pahit , kumarin, zat penyamak, minyak atsiri,
asam organik
Penggunaan                    : Bahan pewangi, (campuran boreh), karminativa, antidemam
Pemerian                         : Bau dan rasa mirip kumarin, agak pahit
Bagian yang digunakan   : Kulit batang dan kulit cabang
Keterangan :
-Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

BURMANI CORTEX

Nama lain                         : Kulit manis jangan, Kulit kayu manis padang, Keningar
Nama tanaman asal         : Cinnamomum Burmani (Blume)
Keluarga                           : Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi : Minyak atsiri yang mengandung sinamil aldehid, sinamil
asetat, borneol, simen. Zat penyamak, damar, bornil asetat
Penggunaan                     : Diaforetika, karminativa, anti iritansia, bahan pewangi, 
bumbu masak
Pemerian                          : Bau khas, rasa manis
Bagian yang digunakan    : Kulit batang
Keterangan :

- Waktu panen : Panen pada umur 8 tahun, semakin tua umur tanaman, kulit 
relatif lebih tebal dan volume kulit pohon bertambah pula, 
sehingga kualitas dan kuantitas produksi akan lebih baik.

- Cara panen : 
1. Pohon ditebang sekaligus, tunggul tebangan diter 
bagian atasnya.
2. Cara ditumbuk, yakni 2 bulan sebelum ditebang 
5 cm dari leher akar, seluruh kulit batang dikupas 
setinggi 80 - 100 cm. Setelah 2 bulan baru ditebang 
maksudnya agar pengulitan mudah dilakukan dan 
diharapkan tumbuh tunas baru yang lebih sempurna 
pada permukaan tanah
3. Pohon dipukul-pukul dengan benda tajam 2 bulan 
sebelum ditebang, dengan maksud untuk mendapat 
kulit yang tebal pada waktu pemotongan, sebab pada
bekas - bekas pukulan akan menghasilkan 
pembengkakan kulit.
4. Sistem Vietnam (sistem panen tanpa tebang), yaitu 
memotong sebagian kulit batang secara berselangseling 
dengan ukuran panjang 30 cm, lebar 10 cm. 
Setelah kulit batang bertaut kembali sehabis panen 
pertama, lalu dilakukan panen kedua dan seterusnya.

- Jenis – jenis : Dalam perdagangan dikenal sebagai Cassia vera.
Ada 2 varietas :
1. Berdaun muda, berwarna merah pekat, banyak 
ditanam di Sumatera Barat dan Kerinci
2 . Berdaun hijau ungu.

- Perbedaan : Kayu manis pucuk merah mempunyai kualitas lebih baik, 
tetapi produksinya lebih rendah dari pada yang berpucuk 
hijau.

Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

CINCHONAE CORTEX


Nama lain                          : Kulit kina, Peruvian bark, Jesuit bark
Nama tanaman asal          : Cinchona succirubra
Keluarga                            : Rubiaceae
Zat berkhasiat utama / isi  : Alkaloida kinina, sinkonina, sinkodina, kina tanat, kinidin, 
asam tanat, asam kina, damar, malam
Persyaratan kadar            : Kadar kinin tidak kurang dari 8,0 %
Penggunaan                     : Antipiretika, antimalaria, amara.
Pemerian                          : Bau khas terutama dari kulit dahan, pada penyimpanan lama 
bau menghilang, rasa pahit dan kelat.
Bagian yang digunakan    : Kulit batang , kulit dahan, kulit akar

Keterangan :
- Sediaan : Cinchonae extractum

Perbedaan : 
- Cinchona succirubra berisi 9 % alkaloida.
- Cinchona ledgeriana berisi 6 - 10 % alkaloida.
- Cinchona calisaya berisi 6 - 8 % alkaloida
- Untuk memperoleh banyak kulit ditanam 
Cinchona succirubra
- Untuk mendapat banyak alkaloida ditanam 
Cinchona ledgeriana .
- Untuk cepat-cepat mendapat banyak alkaloida ditanam 
Cinchona ledgeriana diatas Cinchona succirubra secara 
okulasi.

Cara panen : 
1. Dicabut (cara Indonesia) pohon-pohon yang jaraknya 
60 cm – 100 cm satu sama lain, dicabut seluruhnya dan 
diambil kulit batang dan kulit akarnya, setelah 6-7 
tahun, pada daerah tadi dilakukan pencabutan lagi.
2. Dipangkas : pohon-pohon yang berumur 7 tahun 
dipangkas batangnya beberapa cm di atas tanah, dari 
pangkal batang nanti tumbuh sejumlah cabang baru 
yang nanti juga dipungut.
3. Dikikis : Kulit batang dikikis tanpa mengenai kulit 
kayunya
4. Menurut penelitian ternyata kulit kina yang banyak 
terkena sinar matahari alkaloidnya lebih rendah dari 
kulit kina yang ditempat teduh. Jika kulit kina tersebut 
ditutupi dengan lumut, maka kadar alkaloidnya akan 
naik luar biasa. Setelah kulit kina ini di panen, 
bekasnya ditutupi lumut kembali, maka timbul kulit 
kulit kina baru yang juga tinggi kadar alkaloidnya. 
Pengambilan kulit dilakukan sedikit demi sedikit 
sampai seluruh kulit lama terambil.

Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

CINNAMOMI CORTEX

Nama lain                         : Kulit Kayumanis, Ceylon Cinnamon
Nama tanaman asal         : Cinnamomum zeylanicum (BI)
Keluarga                           : Lauraceae
Zat berkhasiat utama / isi : Minyak atsiri yang mengandung egenol sinamilaldehida, zat
penyamak, pati, lendir
Penggunaan                    : Karminativa, menghangatkan lambung, dicampur dengan
adstringensia lainnya untuk obat mencret
Pemerian                         : Bau aromatik, rasa pedas dan manis.
Bagian yang digunakan  : Kulit bagian dalam yang diperoleh dari anak batang yang
telah dipangkas.

Keterangan :
- Cara panen Tanaman yang berumur 2-3 tahun dipotong beberapa cm 
diatas tanah. Tunas-tunas baru dipilih 5-6 buah dan 
dibiarkan tumbuh untuk dipotong lagi setelah mencapai
tinggi 2-3 meter. 
Panen dilakukan pada musim hujan, batang-batang dikulit 
arah memanjang menjadi 2 bagian atau lebih. Diberkas dan 
didiamkan beberapa lama supaya terjadi fermentasi yang 
nanti mempermudah pengikisan epidermis dan jaringan hijau
dibawah epidermis.

-Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

GRANATI CORTEX


Nama lain                        : Kulit batang delima
Nama tanaman asal        : Punica granatum (L)
Keluarga                          : Punicaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Alkaloida, gula, tanin
Penggunaan                    : Pengelat (astringensia)
Pemerian                         : Bau lemah, rasa agak kelat
Bagian yang digunakan  : Kulit batang
Penyimpanan                  : Dalam wadah tertutup baik

GRANATI FRUCTUS CORTEX



Nama lain                          : Kulit buah delima, Granati Fructus cortex
Nama tanaman asal          : Punica granatum (L)
Keluarga                            : Punicaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Tanin sampai lebih kurang 20 % alkaloida yang terdiri dari
peletrina, metil-peletrina, psudo-peletrina, metil iso-peletrina, 
iso- peletrina
Penggunaan                     : Pengelat usus (astringensia), obat cacing
Pemerian                          : Tidak berbau, rasa sangat sepat, lama-lama menimbulkan rasa
tebal di lidah.
Bagian yang digunakan    : Kulit buah yang masak
Penyimpanan                   : Dalam wadah tertutup baik

PARAMERIAE CORTEX


Nama lain                         : Kulit Kayu rapat, Pegatsih
Nama tanaman asal         : Parameria laevigata (Juss) Moldenke , Parameria barbata
Keluarga                           : Apocynaceae
Zat berkhasiat utama / isi : Tanin
Penggunaan                     : Pengelat (astringensia)
Pemerian                          : Bau lemah, rasa agak kelat dan agak pahit.
Bagian yang digunakan    : Kulit batang dan kulit cabang.
Keterangan :
-Penyimpanan : Dalam wadah tertutup baik

#FARMAKOGNOSI#CORTEX#KULITBATANG

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

EDISI OBAT TRADISIONAL - KAMPO

KAMPO                                                        O bat herbal tradisional Jepang ( obat Kampo ) memperoleh fitur unik ...